Gougères

Une belle suggestion apéritive pour innover et donner du peps à vos dîners et déjeuners de fête !
Ingrédients
- 120g de farine
- 100g de gruyère
- 100cl d'eau
- 80g de beurre
- 3 œufs
- ½ cuillère à café de sel, selon vos goûts
- 1 pincée de poivre, selon vos goût
Préparation
La recette classique :
Faire fondre le beurre dans l’eau à feu doux.
Ajouter le sel, le poivre et la farine, petit à petit en mélangeant continuellement.
Laisser refroidir la pâte.
Incorporer les œufs, un à un en remuant, pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter 90 g de gruyère, bien mélanger. Réserver les 10 g de gruyère restant.
Préchauffer le four à 200°C.
Transvaser la pâte dans une poche à douille.
Sur une plaque allant au four, placer une feuille de papier sulfurisé et former de 10 à 15 choux. Parsemer du reste de gruyère.
Mettre à four chaud (200 °C) et cuire 20 mn environ. Les gougères doivent être légèrement dorées. Servir les gougères chaudes ou tièdes.
La recette N’OYE :
Préparer la pâte en suivant les instructions de la recette « classique », en utilisant 50 g de beurre au lieu de 80 g.
Une fois la pâte obtenue, séparer la en trois parts égales, répartie dans 3 bols différents.
Ajouter dans chaque bol 1 cuillère de sauce N’OYE différente (huile et morceaux).
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former les gougères et les cuire 20 mn à four chaud 200 °C, comme pour la recette « classique ».
Servir chaudes ou tièdes.
Pour les distinguer les unes des autres, apporter une touche graphique à l’ensemble, vous pouvez saupoudrer les gougères aromatisées à la sauce N’OYE Gingembre de graines de pavot bleu, et les gougères aromatisées à la sauce N’OYE Sésame & Piment du Japon de graines de sésame noir.