Pains d’épices au gingembre
Pour célébrer la Saint-Nicolas, Yoann, pâtissier et Chef à Nancy, a créé un pain d’épices au gingembre. A déguster avec foie gras et sauce N’OYE Gingembre. Un régal pour les yeux et les papilles.
Ingrédients
- 225g de farine de blé
- 25g de farine de chataigne
- 30g de sucre roux
- ¼ cuillère à café de sel
- 250ml de lait
- 250ml de miel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C.
Graisser les moules (moules à cake individuels) et mettre au frais.
Dans 1 récipient, mélanger les farines, sucre roux, sel, gingembre en poudre, épices à pain d’épices.
Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et incorporer le miel. Remuer jusqu’à complète dissolution du miel.
Laisser tiédir et ajouter le bicarbonate de soude. Mélanger.
Ajouter le mélange lait/miel au mélange sec. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser dans les moules au 3/4 de la hauteur.
Cuire au four 50 min, voire 1h.
Laisser tiédir et démouler.
Dressage
Mettre 1 cuillère à soupe de sauce N’OYE Gingembre.
Déposer le pain d’épices, puis le foie gras.
Décorer l’assiette de fleurs comestibles, de sauce N’OYE Gingembre et de petits cubes de pain d’épices.