Saumon façon « ceviche »
Le “ceviche” est un plat que l’on déguste en Amérique Latine. L’ingrédient principal ? Le poisson, cru, juste mariné. Les Chefs de C2lacuisine revisitent cette recette traditionnelle en utilisant les poissons de nos terroirs et la sauce N’OYE Gingembre.
Ingrédients
- 1 pavé de saumon
- 5 tranches de filet mignon de porc séché
- 1 sucrine
- ½ potimarron
- 1 citron vert
- ½ fruit de la passion
- 15 morceaux de tomates confites
- 1 échalote
- 12 à 15 cerneaux de noix
- Persil plat, 6 brins
- Cerfeuil, 4 brins
- Ciboulette
- 1 cuillère à café d'huile de pépins de courge
- 1 cuillère à café d'huile de noisette
Préparation
Éplucher et hachez finement l’échalote.
Couper les tomates confites en petits dés.
Laver le citron vert. Prélever le zeste d’1/2 citron puis le jus du citron entier.
Hacher le filet mignon de porc séché en fine brunoise.
Dans un bol, mélanger échalote, tomates confites, zeste et jus de citron vert et filet mignon.
Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce N’OYE Gingembre. Mélanger délicatement.
Tailler le saumon en cubes. Ajouter à la préparation.
Hacher grossièrement les noix. Ajouter à la préparation.
Bien mélanger le tout.
Laver et hacher finement la sucrine. Réserver.
Éplucher le potimarron. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, prélever quelques copeaux. Placer dans un bol et réserver.
Prélever les feuilles de persil et de cerfeuil. Découper la ciboulette en grands bâtonnets. Ajouter. Mélanger le tout délicatement.
Prélever les graines d’1/2 fruit de la passion. Placer dans un bol.
Ajouter 1 cuillère à café d’huile de pépins de courge et 1 cuillère à café d’huile de noisette.
Mélanger. Saler à votre convenance.
Dresser à l’assiette, à l’aide d’un emporte-pièce, en alternant saumon, sucrine, saumon puis le mélange d’herbes.
Ajouter le mélange huiles et passion.