Méli-Mélo d’œuf
Une recette, pleine de couleurs et de saveurs, pour étonner petits et grands. Joyeuses Pâques !
Les légumes utilisés pour cette recette proviennent de la ferme Ô VR d’Annoville. Ils ont été achetés sur le marché de Granville.
Ingrédients
- Œufs de poule et de caille
- 250g de pois gourmands
- 1 petit poireau
- 1 carotte
- 1 navet vert
- 2 artichauts
- 1 petite betterave crue
- Curcuma en poudre
- Curry en poudre
- Sauce soja noire (champignon noir)
Préparation
Cuire les œufs de poule dans une eau frémissante.
Pour un œuf dur, compter 9 min. Pour un œuf mollet, compter 6 min.
Cuire les œufs de caille dans une eau frémissante et salée.
Pour un œuf dur, compter 4 min. Pour un œuf mollet, compter 1 min 30 s.
Plonger les œufs dans l’eau froide. Les éplucher. Réserver.
Préparer les jus destinés à colorer les œufs.
– Pour un œuf rose:
Éplucher, laver et couper la betterave en petits morceaux. Placer dans un mixeur, ajouter un verre d’eau. Mixer le tout de manière à obtenir un jus ou une purée de consistance très liquide. Verser ce jus dans un bol ou dans un verre.
Plonger l’œuf dans le jus, 5 min environ selon l’intensité de la couleur voulue. Compter un peu moins de temps pour une teinte plus claire, un peu plus pour une teinte plus sombre.
Retirer, réserver.
– Pour un œuf orange
Faire bouillir de l’eau (dans une casserole ou dans une bouilloire électrique).
Mélanger dans un bol (ou dans un verre), de l’eau bien chaude et 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre. Plonger l’œuf dans le mélange 5 min environ selon l’intensité de la couleur souhaitée.
Retirer, réserver.
– Pour un œuf jaune
Mélanger dans un bol, de l’eau bien chaude et 1 cuillère à soupe de curry en poudre. Plonger l’œuf dans le mélange 5 min environ selon l’intensité de la couleur souhaitée. Retirer, réserver.
-Pour un œuf brun
Verser de la sauce soja noire dans un petit verre. Plonger l’œuf dans le mélange 5 min environ selon l’intensité de la couleur voulue.
Retirer, réserver.
Laver les légumes : pois gourmands, carotte, poireau, navet. Les couper à votre convenance. Les cuire à la vapeur 5 à 10 min. Laver les artichauts. Les couper en deux.
Cuire la partie inférieure à la vapeur 10 min. Ôter les poils, conserver le cœur et les feuilles, pour former un nid.
Disposer l’artichaut eu milieu de l’assiette. Y placer quelques œufs de différentes couleurs. Autour, disposer les légumes à votre convenance, et les œufs restants, entiers ou coupés en deux.
Accompagner de sauce N’OYE Gingembre.
Ajouter un filet de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson des œufs. Cela permet d’éviter que le blanc ne s’échappe de la coquille si l’œuf se brise. Varier les types d’œufs – poule, caille, canard, oie – selon vos envies.
Varier les temps de cuisson – œufs durs, œufs mollets – pour encore plus de saveurs.
Varier les couleurs, en modulant les temps de pause de l’œuf dans le jus, et obtenir ainsi un joli camaïeu.