Notre secret enfin dévoilé !
Article publié le 3 février 2022 à 9h50Un projet stoppé par l’épidémie
N’OYE travaille sur un projet depuis maintenant quelque temps… Avant l’épidémie, N’OYE et l’école de formation supérieure FIM à Saint-lô, avaient pour projet d’organiser un concours culinaire en affrontant plusieurs apprentis de cuisine du FIM.
Les règlements étaient faits, le trophée reçu, tout était opérationnel et… CONFINEMENT. C’était la fin des haricots
La suite, vous la connaissez tous. Des mois et des mois sans événements. Les projets tombent un à un à l’eau.
Octobre 2021, nous reprenons contact avec l’école FIM pour reprendre le projet là où nous l’avions laissé et par la même occasion, passer quelques coups de chiffon et remettre les pieds dans le plat (oups le projet).
Et maintenant ?
Cette reprise de contact en octobre avec Monsieur Eric Cauvin, Responsable Restauration FIM CCI Formation, a confirmé notre envie de reprendre le projet. Alors, nous avions envie de voir les choses en grand 😈. Il n’y avait plus qu’à faire monter la mayonnaise !
Nos idées mûrissent et on se dit :
Et si nous organisions un concours culinaire à notre sauce ? … Ouvert aux amateurs… professionnels … et étudiants… ? Ambitieux non ?
Bien sûr, sur toute la région ?
Toute l’équipe se réunit. Notre souhait : mettre en lumière les jeunes talents du territoire et tous les savoir-faire en associant les domaines artisanaux, alimentaires et culturels.
Créer un événement à part entière !
En bref, créer un concours de cuisine digne d’un célèbre show télévisé (vous voyez de quelle émission nous voulons parlez n’est-ce pas 😉 ) destiné aux jeunes talents culinaires de la région ! 🤩
La naissance de l’association
À partir de ce moment-là, les idées fusent. Il fallait trouver un moyen de créer un événement qui puisse être réitéré sur les années suivantes. Créer une association était pour nous une évidence.
Nous souhaitions vous faire découvrir les producteurs de proximité et leur savoir-faire. Assurément, l’association a pour but de promouvoir les produits de saison, l’utilisation des légumes moches, gros, hors calibres et ainsi participer à la revalorisation des matières premières. D’ailleurs, les matières premières qui ne seront pas utilisées seront reversées à la banque alimentaire de Saint-Lô.
Après avoir réfléchi au concept, il lui fallait bien un petit nom. Le nom de l’association a été mijoté par l’ensemble des apprentis de 1ère année de BTS NDRC.
Travailler avec les apprentis de classes de BTS est l’opportunité pour eux de réaliser un projet collaboratif ! Le petit plus : l’association a décidé d’intégrer au comité une apprentie référente (volontaire, on vous le promet 😂). Elle est en lien direct avec les classes concernées par le projet. L’ampleur et les difficultés du projet ne lui font pas peur ! Bien au contraire, sa ténacité et sa pugnacité sont indispensable à mener à bien leurs tâches. Chapeau !
Le comité de pilotage est mis en place et le travail pouvait enfin commencer ! Mais… Quel nom avons-nous choisi ?
« Délices & Savoirs »
Après plusieurs propositions, un coup de cœur s’opère :
« Délices & Savoirs »
« Délices » pour le côté culinaire et gourmand du concours. Le thème imposé pour cette première édition est autour de la mer et tient donc… des sauces N’OYE. 😁
Et « Savoirs » pour la mise en avant des jeunes talents et la richesse de nos producteurs.
Le concours récompensera le/la meilleur(e) candidat(e) de ces trois catégories : amateurs, apprenants et professionnels. Concernant la catégorie des professionnels, le concours est ouvert à toute personne de + de 16 ans, avec la limite d’âge de 30 ans (inclus).
Un jury d’exception constitué de 6 personnes aura l’honneur de départager nos jeunes talents :
Pour cette première édition, dû au contexte, le concours n’est pas ouvert au public. Cependant, nous ne laisserons personne de côté alors, rechargez bien vos téléphones ! Rendez-vous le 26 mars et connectez-vous tous sur le page Facebook Délices & Savoirs (en cours de préparation). Vous allez vivre en live le concours dans son intégralité ! Comme si vous y étiez !
De plus, des surprises réservées à ceux qui nous suivent de près 👀 ! On vous dira tout très bientôt !
Si vous souhaitez candidater au concours, envoyer un mail à concoursfim@gmail.com accompagné de votre fiche technique.
Rejoignez-nous dans cette belle aventure qui vous réserve encore beaucoup de surprises !