Les vertus explosives du piment !
Article publié le 27 octobre 2017 à 15h35Laissez vous tenter par notre sauce au Piment
Le piment est une source de :
- Vitamine C : propriétés anti-oxydantes, soutient le système immunitaire, favorise l’absorption du fer et aide à la cicatrisation.
- Vitamine E : stoppe les phénomènes d’oxydation dans notre organisme. Certaines variétés de piment sont une bonne source d’α-tocophérol qui serait impliqué dans un rôle de prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et alzheimer.
- Vitamine A : sous forme de β-carotène, qui facilite le métabolisme,
- Vitamine K : aide à combattre les hémorragies et les différents troubles hépathiques.
- Vitamine PP : reste inaltérée dans le piment séché.
- Minéraux : fer, cuivre, manganèse, magnésium et potassium.
À noter : les doses de piment consommées étant le plus souvent réduites, le rôle des vitamines et minéraux qu’il contient reste assez limité.
Le piment est surtout connu pour contenir de la capsaïcine, substance qui lui confère son goût piquant et est à l’origine d’une part importante de ses vertus sur la santé.
Il contient également deux autres anti-oxydants : la lutéoline et la quercétine. Ces flavonoïdes faisant l’objet de nombreuses études pour mieux cerner leur potentiel santé qui semble très prometteur.